Наследственное планирование


Наследственное планирование – это структурирование бизнеса, подготовка бизнеса к возможной передаче, выбор круга наследников, достижение договоренностей с партнером по бизнесу о стоимости бизнеса и выплате наследникам доли при принятии такого решения, определение требований к профессиональным управляющим.
Это целый набор различных мероприятий, которые удовлетворяют запрос конкретного основателя бизнеса.

Наследственное планирование включает в себя 4 блока работы:


1. Анализ ситуации;

2. Постановка целей;

3. Формирование плана мероприятий;

4. Реализация утвержденных мероприятий.


Анализ ситуации


Прежде всего, нужно проанализировать ваши родственные связи и лучше всего это делать через призму очередей наследования, установленную законом (первая, вторая и т.д.). Особое внимание нужно уделить наличию несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга, родителей, а также разных нетрудоспособных лиц (родственникам или просто хорошим людям), которым вы оказываете регулярную финансовую помощь. Далее, тщательному разбору нужно подвергнуть ваши активы.


Состав вашего имущества можно условно разделить на несколько групп:


  • то, которым вы владеете напрямую, и права на которые оформлены надлежащим образом;
  • то, которым вы владеете напрямую, но права на которые не оформлены надлежащим образом (не завершен процесс оформления, утрачены документы, отсутствует подтверждение прав);
  • то, которым вы владеете опосредованно: через подставных лиц, через оффшоры или с использованием иных механизмов;
  • то, которое вы планируете приобрести в будущем, или которое появится в результате видоизменения существующих активов (запланирована реорганизация, достраивается недвижимость, инвестиционные вложения и т.п.).

Как вы понимаете, передать по наследству неоформленные активы невозможно, но преодолеть эту «невозможность» при правильном планировании вполне по силам. Владение бизнесом предопределяет дополнительный пласт сведений, которые нужно оценить: важно проанализировать структуру вашего бизнеса (как владение, так и систему управления), устав, корпоративные и иные договоры, которыми опосредовано ваше участие в компаниях. С точки зрения наследования и структура, и корпоративные документы могут стать а) препятствием в передаче бизнеса в наследство вашим наследникам, и б) инструментом злоупотребления со стороны как ваших партнеров, так и директора.


Очень полезно, в данном случае, посмотреть на ситуацию глазами вашего партнера: что будет, если вдруг не станет вашего партнера? Какие последствия для бизнеса это повлечет? Какие решения и корпоративные мероприятия будут заблокированы? Кто после оформления прав наследства встанет на место вашего партнера? Сможете ли вы договориться? Сможет ли он (партнер) управлять и принимать правильные решения? Не указанным, но существенным активом внутри бизнеса являются ваши личные неформальные договоренности, связи, ваш авторитет, талант, «негласные» ресурсы. Это важный актив. Нужно оценить роль такого актива и возможности постепенной передачи его наследникам (вовлечение наследников в эти аспекты бизнеса).


Помните, как дон Корлеоне вводил Майкла в курс дела?


Если вы обладатель имущества за рубежом, то вопросы владения и наследования такого имущества нужно будет анализировать через призму законодательства того государства, в котором ваше имущество находится или зарегистрировано. Существует высокая вероятность, что наследственные дела будут открыты в двух государствах. При планировании мероприятий с данным обстоятельством придется поработать отдельно.


Определение состава имущества обязательно должно сопровождаться анализом документов на него: с одной стороны, это позволит собрать все документы в одном месте хранения, с другой стороны, выявит неоформленные или недооформленные объекты, а также утраченные или недостающие документы. Важной составляющей инвентаризации также является анализ долговых обязательств (займы, поручительства, залоги, субсидиарная ответственность и т.п.). Очень часто владельцы бизнеса привлекаются в качестве поручителей по кредитным договорам самой компании, или заключают опционные соглашения с высокими штрафными санкциями, или являются лицом с потенциальной субсидиарной ответственностью по долгам компании. А, по общему правилу, наследники отвечают по долгам наследодателя (в пределах стоимости, перешедшего к ним наследственного имущества).


Если долги (существующие или возможные) перевешивают чашу наследственного имущества, наследнику зачастую проще отказаться от наследства, чем разбираться со всеми нюансами и нести дополнительные расходы. Чтобы этого не произошло, работу с ними нужно включать в план мероприятий. Отдельно нужно уделить время проработке потенциальных рисков для наследственной массы: есть ли риски оспаривания сделок по приобретению или отчуждению вами какого-то имущества, нет ли неисполненных обязательств или риска их неисполнения, которые создают угрозу предъявления вашими кредиторами требований о признании вас или вашей компании банкротом, каковы размеры этих рисков. Это далеко не праздный вопрос, т.к. потенциальные риски в какой-то момент времени могут превратиться в реальные и нанести серьезный ущерб вашим наследникам как в виде вынужденного отказа от наследства, так и в виде дополнительных трат. При своевременном их выявлении и проработке можно:


а) их нивелировать;

б) обеспечить финансирование их преодоления;

в) подготовить наследника к работе с ними.


Постановка целей


Это полностью ваша самостоятельная работа. Здесь вы должны ответить на 5 вопросов:


  • Кому?
  • Что?
  • Как?
  • За счет чего?
  • Условия изменения ответов на первые три вопроса.

Кому и по какому принципу вы будете распределять ваше имущество зависит только от вашего желания или нежелания. В данном случае, не имеет значения, кто должен стать наследником – родственник или просто очень дорогой для вас человек.


Второй вопрос несколько сложнее: хотя состав передаваемого имущества известен, а вот над тем, кому из наследников и что именно передать, стоит серьезно подумать. Определяя круг наследников для каждого актива, важно учесть, какими качествами каждый из наследников обладает: кто может управлять бизнесом, кому следует передать только денежные активы или право получать доход, кому вы доверите сохранить «родовой дом», для кого вы захотите создать дополнительную мотивацию и обеспечить доходом только после выполнения каких-то условий (например, только при условии, что ваш сын поступит в университет, или после достижения определенного возраста).


Если речь идет о бизнесе, как это ни удручает, но придется учитывать и интересы партнера: готов ли он на вашем месте видеть того или иного наследника, сможет ли он ему также доверять сложатся ли у них партнерские отношения, или харизма каждого станет началом разрушения. Здесь важно, чтобы ваш партнер из соратника не превратился в «камень преткновения».


Существенным вопросом является определение тех людей, которым вы доверите исполнение вашей воли в интересах наследников. Это может быть кто-то из ваших наследников (хорошо, если ваша дочь или сын – ваша опора и поддержка в бизнесе), или партнер, которому вы доверяете, или человек, благая мотивация которого помочь вам имеет совсем другие корни. Над тем, как исключить злоупотребление со стороны таких людей, будут думать юристы на этапе формирования плана мероприятий, ваша же задача – определить их кандидатуры.


Как передать имущество? Не всегда ответ на этот вопрос очевиден. Иногда бывает так, что превратить что-то в деньги и передать наследникам – гораздо выгоднее и уместнее, чем учить наследников управлять. К сожалению,

в жизни бывают ситуации, когда назначенный наследник умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, или после, но, не успев принять наследство. В этом случае можно применить инструмент «подназначение наследника» – кандидатура наследника, которому вы бы оставили свое имущество, если бы не было основного наследника.


Подумайте о том, кто из наследников будет посвящен в проект вашего наследования. Переход наследства всегда влечет для наследников дополнительные расходы, размеры которых могут быть достаточно серьезными. Кроме того, неотъемлемым участником наследственного планирования является душеприказчик, которому также необходимо возместить расходы, связанные с управлением и обеспечением сохранности наследственного имущества, а если это постороннее лицо, то еще, желательно, предусмотреть вознаграждение.


Фактически, на данном этапе вы формируете своеобразное «техническое задание», в котором описываете простым языком желательный итог правопреемственности. А вот на следующем этапе узкие специалисты превращают его в четкий план действий.


Формирование плана мероприятий


Как это ни парадоксально, но чтобы понять, что нужно изменить в сценарии наследования, необходимо смоделировать ситуацию «что будет, если ничего не делать». Другими словами, планирование начинается с анализа гипотетической ситуации «наследование по закону». Модель представляет собой своеобразное дерево родственных связей с наложением на него потоков перемещения имущества будущего наследодателя, а также расстановку разных флажков «но» и «а если», которые могут изменить направление потоков или раздробить их. Результат работы – определение ситуаций, которые нежелательны и, которые нужно изменить или избежать.

Это такая подготовительная работа, которая предшествует детальному анализу и проработке «технического задания» клиента.


Арсенал инструментов наследственного планирования достаточно разнообразен и не ограничивается только институтами наследственного права (завещание, душеприказчик, наследственное возложение/распоряжение и т.д.). Здесь очень важно понимать, что реализация разработанного сценария наследования начинается задолго до того, как произойдет трагическое событие, и большинство шагов – это, как правило, совершение сделок, использование корпоративных механизмов, изменение структуры владения и т.п. – совершить нужно уже сейчас

Отдельное место среди мероприятий наследственного планирования будет занимать работа с документами: определить, где и как они будут храниться, есть ли необходимость сделать дубликаты или нотариально заверенные копии документов, наметить план восстановления или получения документов, оформления прав на отдельные виды имущества.


План мероприятий включает не только выбор правовых механизмов, с использованием которых будет создаваться новый сценарий наследования, но и подготовку, так называемого, «пособия для наследников» – своеобразная инструкция на случай превращения вероятностных обстоятельств в реальные (что и как делать).

Если речь идет о передаче бизнеса, то похожую инструкцию нужно составить и для исполнительных органов вашей компании, чтобы они понимали, каким образом взаимодействовать с душеприказчиком, какова его роль и объем полномочий на период перехода наследства.


У нас была ситуация, когда в плане мероприятий нужно было предусмотреть постепенный отход от дел собственника. Особенно, ситуация осложнялась тем, что наследники в другом городе и не охотно участвуют в делах компании. Но задача есть задача, и нужные мероприятия были продуманы.


Реализация плана мероприятий


Это самый последний и самый простой этап работы. Сформированный план мероприятий предусматривает точный перечень действий, которые нужно совершить, состав документов, которые нужно подготовить и календарный план-график, определяющий, в какое время и что именно должно быть сделано. На этом этапе готовятся документы, проводятся сделки, регистрационные действия и удостоверяются документы у нотариуса.

Нужно понимать, что вопрос наследственного планирования – не сиюминутное решение задачи и, как подготовка, так и реализация может растянуться на длительное время.



Контакты нашего нотариального офиса
Если у вас возникли вопросы или вам необходима дополнительная информация, свяжитесь с нами по следующим контактам
Город Алматы, проспект Достык, 89/2
Самал-1 м-н
37 офис; 1 этаж; вход с улицы Жолдасбекова
Made on
Tilda